Begitu banyaknya buah dan sayur yang dihasilkan bumi kita yang subur
ini. Salah satunya adalah kentang (salamun tuberasum) yang memiliki umbi
batang dan dapat dimakan. Sekarang kentang telah menjadi makanan pokok
penting di Eropa.
Di Indonesia, kentang sering dijadikan alternatif pengganti nasi
karena kandungan karbohidratnya cukup tinggi. Kentang juga mudah diolah
menjadi berbagai jenis hidangan yang lezat cita rasanya, seperti kentang
goreng disajikan dengan saos, kerupuk kentang, kue donat, pastel,
bergedel, dijadikan campuran sayur lodeh dan sop.
Berobat di zaman seperti sekarang ini adalah sesuatu yang sangat mahal
bagi kita yang berpenghasilan pas – pasan. Makanya kita harus dapat
memanfaatkan buah – buahan dan sayur – sayuran yang banyak tumbuh subur
di negri kita ini dan juga sangat mudah didapatkan di pasar – pasar
tradisional.
Sejak zaman nenek moyang kita dulu kentang dapat dimanfaatkan sebagai
obat tradisional untuk berbagai macam penyakit kulit, seperti timbilan,
kutil, luka bakar, bisul, wajah berminyak dan jerawat.
KANDUNGAN YANG TERDAPAT PADA KENTANG
Umbi kentang banyak mengandung zat yang dapat menyembuhkan gangguan pada
system integument. Umbi kentang mengandung zat pati (amilosa), protein,
lemak, kalsium, fosfor, zat besi, belerang serta vitamin A,B, dan C.
Oleh karena itu, apabila anda terserang diabetes maka anda bisa
mengganti nasi dengan kentang rebus, karena zat gula pada kentang lebih
sedikit. Sedangkan apabila anda terserang anemia (kurang darah) maka
dianjurkan untuk banyak memakan masakan dari kentang agar darah cepat
kembali normal.
Selain umbinya,kulit umbi kentang juga dapat digunakan untuk gangguan
system integument dan gangguan pada system yang lain. Kulit kentang
dapat menetralkan radikal bebas yang merusak sel – sel yang akan
mengarah pada sejumlah penyakit termasuk kanker. Sering mengkonsumsi sop
kentang dapat bermanfaat bagi pengobatan asam urat, ginjal, dan
lambung, juga dapat digunakan mengganti mineral dalam sistim tubuh.
CARA PEMANFAATAN KENTANG UNTUK GANGGUAN SISTEM INTEGUMEN
1.Luka Bakar
1 buah kentang, dicuci, kupas, parut. Remas parutan kentang bersama 2
sendok makan minyak kelapa. Borehkan pada bagian luka bakar, lalu balut
dengan kain bersih.
2.Wajah Berminyak
2 buah kentang dikupas, parut. Oleskan parutan kentang pada wajah hingga
rata, biarkan selama ½ jam. Bersihkan dengan air bersih yang dingin.
3.Bisul di Kepala Anak
Sebuah kentang cuci bersih, parut. Borehkan parutan kentang pada bisul,
biarkan sampai kering dan lepas sendiri. Lakukan ini sampai bisul
kelihatan mengecil. Bisul akan hilang tanpa meninggalkan noda
4.Jerawat
Sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan
KELEMAHAN KENTANG
Kentang juga mempunyai kelemahan, karena pada kentang terdapat indeks
glycemia yang cukup tinggi dan mengandung solanin sehingga dapat
menaikkan insulin dan gula darah dengan cepat, sehingga dapat merugikan
penderita diabetes dan mengakibatkan mual, muntah dan diare.
Untuk menurunkan reaksi solanin, simpan kentang di lemari pendingin atau di tempat yang lembab
CARA PEMILIHAN KENTANG YANG BAIK
Cara memilih kentang yang baik adalah tidak bertunas dan tidak
berlubang, karena bisa mengakibatkan pembusukan akibat masuknya mikroba.
Hindari kentang dengan bercak kehijauan, karena selain rasanya agak
pahit kualitas gizinya sudah menurun. Simpanlah dalam plastik tertutup
ditempat kering dan terlindung dari sinar matahari.
http://sabdho.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar